见解的近义词是什么(见解是什么意思)

如何成为一个对事物和现象有见解的人,是无明众生都向往的一种能力。当有人跟你聊天后,告诉你,挺有想法,挺有见解时,说明什么?何谓见解呢?看法、观点、主张、见识、主见、意见等等,都是见解的近义词。这些词语

见解的近义词是什么(见解是什么意思)

如何成为一个对事物和现象有见解的人,是无明众生都向往的一种能力。当有人跟你聊天后,告诉你,挺有想法,挺有见解时,说明什么?

何谓见解呢?看法、观点、主张、见识、主见、意见等等,都是见解的近义词。这些词语的解释,共同的部分,就是见解的意思:对事理的认识和看法。‘你这人挺有见解’是对你有关某个问题的看法的判断评价,说明你对问题的认识正确,对应之法合乎逻辑和规律。

见解的近义词是什么(见解是什么意思)

见解就是看法和评价,佛经对见解的解释就是正知正见,明了因果,明辨是否善恶。

有见解,说明认识正确,理论正确,还需要通过实践的验证才可以确定此人对事理的认知是否真的是客观的,实事求是的,因果不虚的。我们看看历史上那些有见解的人,成功的例子。学习如何才能做到有见解。

见解的近义词是什么(见解是什么意思)

比如:世间无明众生认为五欲为乐,财、色、名、食、睡,由色、声、香、味、触五境引起。而佛陀认为五欲是痛苦的来源,到底谁的认知是正确的呢,我们看看实际情况

无明众生:食欲为乐。吃好的,喝好的,就能得到快乐,吃精粮,吃和牛,吃龙虾,吃正常人吃不到的,满足了短时的口舌之欲,得到了短时的快乐。

尤其是众生吃自助餐的时候,这个欲望就会非常显相,走着进去,扶墙出来,然后后悔自己吃多了,肠胃难受,走不动,站不稳,坐不下,躺不平,睡不着….

佛陀:食欲为苦之源。吃喝好的,就会引起口欲,食欲,而欲望不可控,吃喝多了,就会引起肠胃的不适,身体痛苦。长期的吃喝过多,引起内分泌失调,进而引起三高,糖尿病。再进一步就是并发心脏病猝死,眼底出血导致失明等等。

面对口舌之欲咋办?过午不食,少食,少油盐酱醋,吃素,戒贪欲,戒痴欲。

面对两人对同一个事的不同见解,到底谁的是正知正见呢?痛苦中的人选择佛陀的建议,深陷轮回的人,继续不要命地满足口舌之欲。

见解的近义词是什么(见解是什么意思)

面对美人,美景,俗称‘色欲,色相’,众生的看法和佛陀的看法又是‘见解’不一。

无明众生:见到美女,第一念为多看,多欣赏;第二念为想占有,娶回家据为己有;这两个念就带来了两个痛苦,第一不可得到苦:世间万物的相遇得到,都有着万千的因缘(比如:房子,车子,工作,背景,收入,二代等等),你想得到某种东西,需要很多因缘,缘灭则痛苦生,有可能痛苦会伴随很长世间;第二苦,无常为常的苦:美女可远看,当真正娶回家,据为己有时,才发现美女的缺点,美女变化的容颜,自我的多变欲望等等引起你无边的痛苦。

佛陀:无常是常,念念生灭,红尘万象皆是虚妄,无它,无我,无念,无相,一切相皆是虚妄,见相非相(美是暂时的,半年后就不美了),则见如来。

见解的近义词是什么(见解是什么意思)

再来学习一下,当年毛主席四渡赤水的‘见解’,第一:实事求是地分析当下的客观情况,外部国民党几十万大军围剿,内部主要军事领导人教条主义的错误领导。第二:夺取军事领导权,改正教条主义的错误领导,实事求是地根据当下情况采取符合因果关系的对应策略。第三:不执着于眼前短期的一城一池的得失,灵活应对每一次的困境,敌强我弱,则避实就虚;我强敌弱,则歼灭敌人有生力量;敌我双方力量不相上下,则在高度运动战中,引诱之,歼灭之。第四:根据敌人兵力调动的情报,准确严格执行矛盾论。第五:敌人的主观臆断,错误认知,也助推了我方的正确战略执行。

敌人的‘见解’。第一:共匪不识风土人情,我方为本地军队,熟悉情况。

第二:我方兵力雄厚,数倍于敌军,正面对抗,敌方必处于劣势,心里升起骄横之心。

第三:总战略就是大围剿,各自为战,各守一段,各管一摊,无整体考虑。

第四:敌人擅长高机动运动战,我方就固守关键节点,敌人跑不出手掌心。

国民党片面的,狭隘的,教条的认知,太过于‘有无’,太过于‘有常’,他们的错误认知,成就了毛主席的四渡赤水的精彩华章。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 5733401@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。本文链接:https://fajihao.com/i/168335.html

(0)
恰卡的头像恰卡
上一篇 2023-03-20
下一篇 2023-03-20

相关推荐